Обратный звонок RedConnect

г. Петрозаводск ул.Еремеева, д.38, оф.21

270-100

АВАНС VS ЗАДАТОК

22 сентября 2021 23:32

АВАНС VS ЗАДАТОК

На первый взгляд всё просто: найден объект, отдали продавцу деньги и готовитесь к сделке, НО, в процессе выясняются нюансы!

Рассказываем, как правильно вносить и принимать задаток или аванс и в чем между ними разница.

Задаток — это обязательство.

Задаток — это некоторая денежная сумма, которую передают в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Проще говоря, если Вы внесли или приняли задаток — значит, обязаны заключить договор. Задаток защищает интересы как продавца, так и покупателя.

Чтобы зафиксировать цену, дату сделки и другие условия договора — заключаем договор задатка с собственниками недвижимости. Сумма задатка при этом засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Вернуть задаток можно только в случаях:

• сделку отменили по обоюдному желанию сторон или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают;

• сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают;

• сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере.

Аванс — это предоплата.

В ситуацией с недвижимостью, по договору купли-продажи. Если договора нет, то и аванса, по сути, быть не может. Это главное. Чтобы зафиксировать цену, дату сделки и другие условия — заключаем предварительный договор купли-продажи.

Аванс за квартиру — это предоплата, которую учтут при заключении договора купли-продажи. Она останется у продавца, только если в договоре аванса прописан пункт о компенсации ущерба из-за того, что покупатель передумал. Аванс не дает никаких гарантий. А значит, Вы не можете быть уверены, что сделка состоится на тех условиях, о которых Вы договорились.

Всё это может привести к вполне ощутимым финансовым потерям. Например, покупатель уже потратился на оформление сделки, а продавец в последний момент откажется и вернет аванс. Убытки покупателю при этом никто не компенсирует.

Если ситуация не совсем ясная и что-то может поменяться — лучше ничего не вносить.

Перед внесением задатка, убедитесь, что продавец собственник квартиры. Запросите у него выписку из ЕГРН, проверьте не использован ли материнский капитал и другие моменты, которые мы постоянно обсуждаем в Наших публикациях 🤓

Далее, составляем расписку. Ее продавец должен написать собственноручно в присутствии покупателя (иногда расписку "впечатывают" в текст договора). В расписке должны быть:

• паспортные данные сторон;

• сумма задатка;

• на основании чего происходит передача денег;

• дата;

• подпись продавца — такая же, как в паспорте.

А чтобы тоже поиск и покупка квартиры мечты прошли успешно, оставьте заявку прямо сейчас 👉 vk.com/write-25680650 и по номеру телефона:

☎️ +7 (921) 727-01-00

  • Добрый день, рады приветствовать вас!