Обратный звонок RedConnect

г. Петрозаводск г.Петрозаводск, ул.Еремеева, д.38, оф.21

270-100

Что делать, если застройщик задерживает передачу квартиры?

06 декабря 2018 14:53

Требования закона

Давайте разбираться, что на законных основаниях можно назвать просрочкой? Основной документ, на который мы будем опираться – это договор долевого участия. Если вы заключили этот договор, то ситуация не так плоха, как кажется. Вы защищены законом, в том числе имеет право на расторжение договора и возврат денег, и даже дополнительный возврат неустойки. Стоит также понимать, что расторгнуть договор по своей инициативе, дольщик может только при наличии веских на то оснований. В договоре обычно указывают, до какой даты застройщик обязуется передать квартиру. Просрочка начинается уже на следующий день. К примеру, если в вашем договоре стоит определенная дата сдачи квартиры - до 1 января 2018 года, то со 2 января обязательство застройщика можно считать просроченным.

 

Как реагировать на перенос срока сдачи дома

 

Во время стройки может что-то произойти, что затянет ее срок. Понимая это, застройщик должен предупредить своих дольщиков, но не позднее чем за два месяца до срока передачи квартиры. К тому же, по закону любой застройщик может предложить вам дополнительное соглашение о переносе сроков — то есть предложить вам изменить договор. У вас есть право не передоговариваться.

 

 

Запомните! Если вы ещё не подписали дополнительного соглашения о переносе срока сдачи дома, то можете рассчитывать на хорошую компенсацию.

 

Вы можете расторгнуть договор

Если вы приобретаете квартиру по 214-ФЗ и застройщик задерживает сдачу дома уже более чем на два месяца, то самое разумное, что можно сделать, это взыскать неустойку с застройщика и начать процесс расторжения договора. Также с застройщика можно будет взыскать расходы на съемное жилье, если таковые имеются, так как по причине просрочки вам просто негде жить. Только вот придется этот факт подтвердить документально: договором найма жилья, заполненной платёжной ведомостью от хозяев квартиры.

 

Как отказаться от договора

Любой договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если условия расторжения прописаны в договоре и гражданском кодексе. Для этого проще всего уведомить застройщика об отказе официально, заказным письмом с описью вложения. В письме сослаться на часть 1 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ. Написать, что вы в одностороннем порядке отказываетесь от исполнения договора, и обязательно указать, какой именно договор расторгаете. Отметка с датой и номером регистрации ставится прямо на договоре.

 

Возврат денег по договору

При расторжении договора, застройщик обязан вернуть вам все деньги, вложенные в строительство. Причем, что договор считается расторгнутым с того дня, когда вы отправили письмо. В течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора все затраты должны быть возвращены. Даже если вы не направили застройщику требование о возврате денег, по истечении десяти дней застройщик должен сам зачислить ваши деньги на депозит нотариуса и сообщить вам об этом. Можно попробовать получить компенсацию в досудебном порядке, обратившись к застройщику, а если он не ответит или откажет, нужно обращаться в суд.

 

Сколько застройщик должен за просрочку

Проценты за пользование деньгами можно взыскать с застройщика. Ведь застройщик пользовался вашими деньгами, а дом не построил. Проценты рассчитываются так: с даты перечисления денег застройщику и до момента их возврата начисляется по 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день. Расчёты производятся на основе ставки ЦБ Российской Федерации на дату возврата денег.

 

Рассмотрим конкретный случай: 3 января 2015 года вы перечислили застройщику 3 500 000 рублей на строительство квартиры, а 1 января 2018 года должны были уже получить ключи, но что-то пошло не так. 5 сентября 2018 года вы расторгаете договор и требуете свои деньги, причем с процентами. Официально сообщаете об этом застройщику. Сколько же денег вам должен вернуть застройщик?

 

Официально застройщик пользовался вашими деньгами с 3 января 2015 по 6 сентября 2018 года, то есть 1343 дня. Ставка ЦБ РФ на 6 сентября составляла 7,25%.Считаем.

 

3 500 000 × 1343 × 7,25% × 1/150 = 2 271 908, 33 рубля

 

Эту сумму вам должны заплатить помимо возвращенных 3,5 миллионов рублей. То есть всего вы получите около 5,7 млн рублей. Однако, если так сделают все дольщики, застройщик вряд ли сможет с вами рассчитаться. Скорее всего, подаст на банкротство, а новостройку будет достраивать кто-то другой.

 

Компенсация морального вреда

Если вам не удалось разрешить ситуацию полюбовно, отчаиваться не стоит, подавайте на застройщика в суд и требуйте возврата денег. Обращаться нужно в суд по месту регистрации застройщика. Какие документы необходимы? Все достаточно просто – пишем исковое заявление, оплачиваем госпошлину, прикладываем копии документов и подтверждение оплаты по договору. В исковом заявлении просим компенсацию морального вреда и оплату штрафа за отказ от добровольного исполнения обязательств. На самом деле это разные требования, которые могут быть удовлетворены одновременно. В случае, когда неустойка составляет менее 50 тысяч рублей, нужно обращаться в мировой суд. Если вы обращаетесь к специалисту, который представляет ваши интересы в суде, можете получить с застройщика также сумму расходов за представительство. Реальность такова, что зачастую суды принимают решение в пользу застройщиков. В этом случает закон на стороне покупателя.

 

 

Если важнее получить квартиру, а не вернуть деньги

Несмотря на то, что вы страдаете от действий застройщика и стройка все еще идет, но вам хочется переехать именно в эту квартиру. Можно предпринять следующие действия, которые заставят застройщика поторопиться и к тому же возместят вам моральные и финансовые траты. Потребовать от застройщика компенсацию можно также с даты просрочки передачи ключей. Опять же не стоит ничего подписывать и соглашаться на переоформление договора, на удобных для застройщика условиях. Неустойку за моральные и материальные затраты можно потребовать независимо от того, расторгли вы договор или нет, нужно только это доказать.

 

В данном случае вы можете предложить застройщику сделать "муниципальный ремонт" в квартире, из стоимости ремонта вычесть стоимость положенной по закону компенсации. Застройщику это должно быть выгодно. Отметим, что компании, которые уже дано работают на рынке недвижимости, дорожат своей репутацией и сделают все, чтобы решить подобный спор полюбовно. Закон всегда на стороне дольщика и застройщик это знает.