Обратный звонок RedConnect

г. Петрозаводск ул.Еремеева, д.38, оф.21

270-100

Ипотечные каникулы

20 апреля 2020 14:52

Предлагаем разобраться, что это такое, и стоит ли отсрочка платежа той цены, которую придется за нее заплатить, вместе с нашим юристом Анитой Федотковой

Кредитные каникулы или, другими словами, отсрочку платежа можно будет взять при наличии:

- ипотеки - не более 2 млн рублей в большинстве регионов, 3 млн рублей в Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе, 4,5 млн рублей в Москве;
- автокредита - не более 600 тыс. руб.;
- потребительского кредита - не более 250 тыс. руб. (для ИП - не более 300 тыс.);
- кредитной карты - не более 100 тысяч.

При возникновении неплатежеспособности заемщик должен обратиться в банк с документами, подтверждающими сложную финансовую ситуацию. Возможно, что банк предложит реструктуризацию кредита, которая может оказаться более выгодной, чем кредитные каникулы.

Если у Вас есть кредит и кредитная карта, то, в случае оформления отсрочки по кредиту, пользоваться кредитной картой Вы не сможете, а платить по ней будете обязаны.

Нужно понимать, что в течение льготного периода (кредитных каникул) будут начисляться проценты, что увеличит стоимость кредита.

Закон дает право на отсрочку платежей, если доходы заемщика за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. То есть если заемщик потерял доход в апреле, он сможет подать заявление на кредитные каникулы только в мае.

Лучше брать кредитные каникулы сразу на 6 месяцев: от каникул можно отказаться в любой момент или можно погасить кредит полностью либо частично, не прерывая срок действия каникул. Если есть возможность платить посильные суммы кредитору во время льготного периода, то эти платежи будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту, что позволит снизить сумму начисляемых процентов.