Обратный звонок RedConnect

г. Петрозаводск г. Петрозаводск, ул.Еремеева, д.38, оф.21

270-100

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры в новом 2019 году

15 января 2019 15:28

Все о нем слышали, но мало кто скажет точно, что это такое?

 

Объясняем, материнский капитал – это установленная государством сумма, выдающаяся семье после рождения второго ребенка. Важно отметить, что материнский капитал можно получить только один раз - при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Просто деньги в руки родителей не отдадут. Семья после рождения ребенка получает специальный сертификат, который гарантирует выплату определенной денежной суммы, которую можно потратить только на определённые цели. К примеру, на покупку жилья.

 

Каков размер материнского капитала?

 

Госдума утвердила размер маткапитала на ближайшие три года. В 2019 году сумма государственного пособия составит  453 026 рублей. В 2020 году сумма составит уже 470 241 рубль, а в 2021 году — 489 051 рубль. Данные суммы закреплены новым федеральным законом №418.

 

Материнский капитал в 2019 году можно будет использовать как часть ипотеки, или первоначальный взнос за кредит. Причем квартиру можно будет выбирать как на первичном рынке, так и на вторичном. В законе отмечено, что новостройка не обязана продаваться по договору долевого участия, разрешено также использование средств на покупку квартиры по предварительному договору купли-продажи через жилищно-строительный кооператив.

 

Кому дают материнский капитал?

 

Субсидию дают семьям, в которых стало больше на одного ребенка с 1 января 2007 года. Это касается и усыновленных детей. И ребенок, и мать должны быть гражданами России.

 

Материнский капитал можно получить только один раз! Причем принцип «чем больше детей, тем больше материнских капиталов» не работает. Если в семье родилась двойня или тройня, сумма субсидии не изменится.

 

Отметим, что в случае, если ребенок сирота, то заявление на распоряжение материнским капиталом может подавать его опекун. Конечно, такое заявление дополнительно согласовывается с органами опеки и попечительства.

 

Кто может получить сертификат?

 

Сертификат– это документ, который подтверждает право семьи на использование материнского капитала, он выдается матери ребенка. Если мать по каким-то причинам не может этого сделать, сертификат может получить отец. Сертификат можно заказать уже в роддоме. Далее необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Туда следует идти, собрав весь пакет необходимых документов. С собой надо иметь паспорт, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Чиновникам нужно убедиться, что ваш ребенок гражданин России. Обычно для этого хватает свидетельства о рождении, но в некоторых случаях можно получить справку о гражданстве в ФМС.

 

Сертификат положен каждой российской семье, которая не обязательно должна проживать на территории России. Важно учитывать, что деньги выдаются лишь на одного ребенка. А при рождении второго и последующих семья уже может рассчитывать на региональные выплаты – в дополнение к федеральному маткапиталу. Его размер и условия выдачи каждый регион определяет самостоятельно.

 

После того, как вы подали заявку на получение пособия, Пенсионный фонд будет рассматривать её в течение 1 месяца и 5 дней. Если всё в порядке, вам выдадут сертификат на материнский капитал. Для сделок с ипотекой его можно использовать сразу же. При покупке жилья по сертификату Пенсионный фонд направляет деньги напрямую продавцу.

 

Существуют ли правила использования сертификата?

 

Такие правила существуют. Планируя изменение условий проживания и привлечение для этих целей семейного капитала, следует заранее ознакомиться с перечнем требований от государства. Для покупки жилья нужно учесть несколько непременных условий.

 

Дом или квартира, которую планируете покупать должны находится на территории России, при этом, нельзя купить аварийное жилье или только долю. Доли в собственность в новой квартире должны быть выделены всем членам семьи, включая детей. Размер и соотношение долей определяются членами семьи. Оплата должна производиться только на безналичной основе. Особенно отметим, что на момент сделки младшему ребенку должно исполниться 3 года. Но это требование не относится к сделкам с ипотекой — в этом случае возрастное ограничение не действует.

 

Можно ли купить за семейный капитал комнату?

 

Можно. Но с оговоркой, что продается именно комната, а не доля в собственности. То есть свидетельство о праве собственности должно быть выдано на целую комнату. Поскольку в обычных квартирах комнаты в отдельную собственность, как правило, не выделяют, то речь тут может идти о покупке комнаты в коммунальной квартире с разделенными лицевыми счетами. Обращаем ваше внимание также на то, что нельзя купить комнату в общежитии. Правда, только в том случае, если по документам здание проходит как общежитие. В наши дни большинство общежитий по документам имеют статус жилого дома. Но проверить это необходимо.

 

Можно ли на материнский капитал купить квартиру в строящемся доме?

 

Чтобы купить жилье с помощью сертификата в строящемся доме, необходимо, чтобы он был готов более чем на 70%. Застройщика лучше сразу проинформировать о том, что при расчётах будет использоваться материнский капитал, что подразумевает отсрочку платежа. Затем уже подписывается и регистрируется договор долевого участия. Часть суммы покупатель выплачивает из собственных средств. Средства маткапитала перечисляются из Пенсионного фонда позднее, после уведомления его о сделке.

 

Можно также использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке или направить его на погашение основного долга. При оформлении ипотеки можно будет расплатиться сразу, а при оплате долга придется подождать, пока второму ребенку исполнится три года.

 

Существуют и особенности, которые просто необходимо знать при покупке жилья в новостройке по сертификату. В новостройке невозможно выделить долю каждому члену семьи, поскольку право собственности на квартиру можно оформить только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учёт. Это, несомненно, ущемляет права ребенка. Также сложности могут возникнуть и при оформлении ипотеки. В этом случае мать предоставляет нотариально заверенное заявление, что обязуется в течение шести месяцев после погашения ипотеки оформить жилье в общую собственность всех членов семьи.

 

А если хочется купить жилье на вторичном рынке?

 

Если планируетe купить квартиру на вторичном рынке с использованием средств  по сертификату, не забывайте, что поступают они на счёт продавца не сразу, а примерно через два месяца после фактического перехода права собственности на недвижимость. Далеко не все продавцы квартир могут согласиться на то, чтобы в течение нескольких месяцев ожидать перечисления на их счет нужной денежной суммы. Именно поэтому подобные нюансы лучше всего уточнить заранее, сделав соответствующую отметку о них в договоре.

 

Покупка жилья с использованием средств маткапитала проводится по обычному договору купли-продажи, но в договоре обязательно указывают, какую часть суммы платит покупатель из личных средств, а какая будет перечислена Пенсионным фондом. Также в договоре обычно указывается, что право собственности на жилой объект сохраняется за продавцом до перечисления средств маткапитала. Не стоит забывать о том, что в процессе оформления имущества на рынке вторичного жилья нужно в обязательном порядке указать в договоре обязательство по выделению долей для каждого из членов семьи.

 

Можно ли за квартиру, для покупки которой использовался маткапитал, получить налоговый вычет?

 

Вернуть, конечно, можно, но 13% и не от полной стоимости жилья, а от суммы за вычетом маткапитала, ведь фактически эти деньги были уже предоставлены государством. В остальном, максимальный размер вычета для недвижимости, купленной на средства маткапитала, такой же, как и для обычной сделки.

 

Однако в случае с ипотекой могут возникнуть сложности. Здесь все рассчитывается в индивидуальном порядке. К примеру, если сертификат использовался в качестве первоначального взноса, то эту сумму придется отнимать от стоимости квартиры. А в ситуации, когда материнский капитал перечислялся на погашение ипотечного кредита, всё будет зависеть от срока выплат и самое главное — от того, какую сумму банк направит на погашение основного долга, а какую — на оплату процентов.