Обратный звонок RedConnect

г. Петрозаводск г. Петрозаводск, ул.Еремеева, д.38, оф.21

270-100

Нужна ли помощь риелтора при продаже квартиры и покупки нового жилья?

24 декабря 2018 15:07

Не секрет, что в любом деле требуется помощь профессионала. И надеяться на авось будет неуместно. Если у нас болит зуб – мы идем к стоматологу, если сломалась машина – прибегаем к помощи механиков в автосервисе, если строим дом – ищем бригаду опытных строителей. Все просто, но когда дело касается покупки или продажи жилья – кажется, что эту проблему можно решить самому. Но такие самостоятельные действия в незнакомой области могут обернуться печальными последствиями.

 

Для того, чтобы обойти подводные камни и избежать проблем при сделках с недвижимостью, нужен хороший риелтор. Ключевое слово здесь – хороший! Так получится не только сэкономить время, но и деньги. Да, да! Задача хорошего риелтора – помочь продавцу заключить сделку и выручить за неё максимальную сумму.

 

Чтобы понять, нужен ли риелтор именно вам, небольшой экскурс в его возможности и способности.

 

ХОРОШИЙ  риелтор даст точную рекомендацию по цене объекта. Он специалист в своем деле. Есть много агентов, работающих продолжительное время, получивших бесценный опыт и прошедших через сделки разной сложности, такого не узнаешь ни в одном ВУЗе страны. К тому же, риелтор хорошо знает рынок и сможет определить за сколько реально продать вашу недвижимость. Часто собственники годами не могут продать квартиру или комнату именно из-за того, что неверно оценили ее стоимость, да и не готовы особо торговаться.

 

ХОРОШИЙ  риелтор подготовит квартиру к продаже. Риелтор знает что такое предпродажная подготовка недвижимости. От того, насколько аккуратно и ухоженно будет выглядеть объект продажи, будет зависть скорость этой продажи. Покупателя привлекают квартиры просторные, чистые и светлые. Задача риелтора — объяснить собственнику, что нужно сделать, чтобы квартира выглядела привлекательнее и в жизни, и на фотографиях, которые будут выставляться в интернете. Еще один немаловажный момент, который сможет увидеть специалист – необходимы ли ремонтные работы или можно ограничиться генеральной уборкой и просто исправить недочеты, к примеру, переставить мебель.

 

ХОРОШИЙ  риелтор подготовит необходимые документы для продажи квартиры. Консультация риелтора на этой стадии поможет получить из рассматриваемых документов максимум ценной информации о собственнике квартиры или участка земли. Но агент поможет только с частью бумаг. За справкой в психоневрологический диспансер или нотариально заверенным согласием супруга на сделку придётся идти самостоятельно.

 

ХОРОШИЙ  риелтор будет искать покупателя. Здесь уже работает ваша экономия времени. Хороший агент будет принимать звонки и разговаривать с потенциальными покупателями, сможет профессионально и красиво описать вашу квартиру. Опытный и порядочный агент подскажет, когда соглашаться на торг, а когда стоит подождать. Риелтор самостоятельно договаривается с другими риелторами и собственниками, если у вас «цепочка» сделок.

 

ХОРОШИЙ  риелтор просто обязан провести сделку. Он должен проследить, чтобы все нужные документы были в порядке, все было в наличии и грамотно оформлено. Агент контролирует передачу денег и квартиры в собственность. Задача риелтора – разрешить любые ситуации с минимальными потерями для клиента. Если вы собираетесь продать квартиру и взять другую в ипотеку, агент поможет найти банк с выгодными условиями. По факту риелтор выполняет функции менеджера по продажам строительной компании. Нередко профессиональные агенты имеют свою специальную скидку у девелопера, что позволяет им предлагать своим клиентам жилплощадь по привлекательной цене.

 

Как выбрать риелтора?

 

В сфере предоставления услуг на рынке недвижимости работает большое количество агентств и агентов. Чаще всего здесь работает правило - чем крупнее и надежнее агентство, тем больше оно дорожит своей репутацией. Такое агентство внимательно относится к профессионализму своих сотрудников. В больших компаниях обычно есть свои этические нормы, поддерживается определенный уровень работы.

 

Основой, на которую можно ориентироваться – это стаж риелтора. От стажа работы напрямую зависит качество предоставляемых риелтором услуг. Риелтор со стажем сталкивался со многими внештатными ситуациями в своей работе и, скорее всего, он грамотно обеспечит безопасность и законность сделки.

 

Ищите риелтора по рекомендациям друзей. Соцсети – тоже неплохой вариант. Можно оценить работу риелтора в профильной группе или задать интересующий вас вопрос. Специалист всегда на него ответит предельно честно и развернуто. Если ищете компанию в вашем районе – обратите внимание на офис. Показателем серьезности фирмы является то, насколько профессионально вам отвечают на вопросы уже при первом телефонном разговоре.

 

Грамотный специалист хорошо знает все районы вашего города, разбирается в типах и сериях домов, хорошо ориентируется в ситуации на рынке недвижимости, умеет вести переговоры, торговаться, знает, какие документы нужно подготовить и проверить. Немаловажно также и то, следит ли риелтор за изменением законов. Он должен быть в курсе, какие мошеннические схемы популярны именно сейчас и как их избежать. Как правило, у проверенных агентств есть проверенные юристы, нотариусы и другие специалисты, которые могут понадобиться при заключении сделок с недвижимостью.

 

Компании, которые работают прозрачно и законно, без проблем проинформируют вас о размере своих комиссионных. Обычно эта сумма составляет от 3 до 5 % от сделки. Стоимость напрямую связана с издержками, которые несет агентство при оказании услуг по проведению сделки. После завершения сделки многие из клиентов меняют мнение о работе профессиональных риелторов, убедившись на собственном опыте, как много зависит от слаженной работы коллектива агентства недвижимости или частного маклера, грамотно проведенных переговоров, данных консультаций, опыта и знаний.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать отличного специалиста и решить дела с недвижимостью быстро и выгодно!